среда, 22 июня 2011 г.

Куклам рисовать глаза опасно!??

Многие путешественники привозят с собой из странствий сувенирных кукол, которые еще долго напоминают им о той стране, где они побывали. Считается, что игрушки передают частичку души народа, который их смастерил. В Музее кукол на открывшейся вчера выставке «С миру по кукле» каждый петербуржец может убедиться в этом лично.
 Экспонаты выставки приехали в северную столицу из самых далеких уголков мира. Каких-то кукол привезли из экспедиций на Крайний Север, какие-то чудом попали в коллекцию из стран Центральной Африки. Находясь в небольшой комнатке, посетитель выставки имеет возможность попутешествовать сразу и во времени, и в пространстве: современные куклы соседствуют со старинными, японские - с киргизскими, рядом с традиционными матрешками стоят белорусские куклы из соломы и льна.
 - Посмотрите: у белорусских кукол нет лица, - рассказала куратор выставки Виктория-Мария Ведина. - Это не из-за оплошности мастеров. Издавна в славянских странах считалось, что куклам опасно рисовать глаза. Ведь глаза - зеркало души, а в кукле с нарисованным лицом может поселиться злой дух, который навредит играющему ребенку.
 В каждой стране сувенирных кукол делают из того, что в прямом смысле «под рукой». Поэтому неудивительно, что народы Крайнего Севера - например ханты и манси - мастерят кукол из шерсти и оленьего меха. А ханты-мансийские шаманы общаются с духами с помощью кукол из головы убитой утки! По словам музейщиков, такие куклы мало похожи на человеческие фигурки, но зато несут в себе сильную энергетику.
 А вот в Карпатах кукол создают из козьего сыра. Причем делают такие фигурки исключительно мужчины.
 - Фигурки из козьего сыра называются гуцулами, - рассказывает Виктория-Мария Ведина. - Когда мужчины уходили в горы пасти коз, то было принято мастерить для своих любимых небольшие куколки. Делали гуцулов из подручных средств, чаще всего из козьего сыра. Потом, когда сыр засыхал, их красили в разные цвета. Когда мужчина спускался с гор, он дарил готовую куколку своей невесте. Это считалось предложением руки и сердца. Кстати, такие вещицы могут храниться вечно: козий сыр - очень прочный материал.
 На Кубе человеческие фигурки создают из арбузных косточек, а в Африке - из веревочек и тканей. Но если подлинность экзотических кукол видна даже непрофессионалу, то вот народные европейские сувениры зачастую оказываются китайской подделкой.
- Сувенирная продукция поставлена на поток, а в Китае производить товар дешевле, - объясняет директор Музея кукол Галина Варенюк. - Поэтому английские гвардейцы и испанские танцовщицы вполне могут иметь китайское происхождение. Такие куклы очень похожи друг на друга, лишены самобытности и не имеют никакой ценности.
взяла тут

2 комментария:

  1. А была в музее игрушек :) где то даже есть фото. там соломенные куклы, тряпичные) очень много разного и интересного видела

    ОтветитьУдалить
  2. оооо, это моя мечта! очень хочу побывать на выставке или в кукольном музее...)

    ОтветитьУдалить